当前位置: 首页 > 新闻动态 新闻动态

河北人类精子库运行一月仅3人合格捐精

发布时间:2012-03-02 16:37:06      来源:      发布者:     浏览4933

1.精子从无菌通道送入实验室

 

2.精子放入恒温箱后提取样本检测

 

3.精子被存放入低温储存桶

 一个月接到约300个咨询电话

  “您好,这里是河北省人类精子库,您想捐献精子吗?”“供精者需要符合的条件是:年龄20~45周岁,大专及以上学历,身高1.65米以上,身体健康,五官端正,无不良嗜好,无遗传病史……”“报名时间是每周一到周五9∶00~15∶00,来时需要带上您的身份证和学历证明。”

  昨日10时许,河北省人类精子库办公室的咨询电话响个不停,负责人赵邦荣认真解答咨询者的问题。

  “揭牌第二天,咨询电话热得‘烫手’——一天接了60个电话;现在,平均每天有10多个咨询电话。”赵邦荣告诉记者,咨询者中有想报名当捐献志愿者的,也有精子的需求者。正式运行一个月来,他们接到了约300个咨询电话。

  22人登记检查 只有3人合格

  咨询者挺多,但报名体检的志愿者却不多。统计资料显示,截至1月31日,共有22名志愿者在河北省人类精子库登记检查,合格仅3人,合格率约15%。

  “合格率较低的原因主要是:为使受捐者获得更好的精源,卫生部制定了较高的标准。”赵邦荣介绍,“卫生部标准为精液浓度大于60×106/毫升,前向运动精子百分率大于60%,冷冻复苏后前向运动精子百分率不低于40%,前向运动精子冷冻复苏率不低于60%。而《世界卫生组织人类精源检查与处理实验室手册(第五版)》精液标准为浓度大于15×106/毫升,前向运动精子百分率大于32%。在不合格的19人中,只有1人未达到世界卫生组织标准,但其已生育。因此,达不到供精标准,并不代表生育能力不正常。”

  赵邦荣透露,另外不合格的18人中,除了一人携带乙肝病毒外,其他17人虽达到了世界卫生组织标准,但未达到我国卫生部的标准。

  30多家庭排队等待受捐精子

  河北省人类精子库接待的咨询者中,不少人是咨询能否接受捐献的精子的。

  “虽然目前只有3名志愿者能够捐献精子,但已经有30多个家庭报名登记,排队等待受捐使用精子了。”赵邦荣介绍,“年中,我们将向国家有关部门申请供精人工受精资质,到时就可为需要受捐使用精子的家庭提供服务了。”

  分析

  传统观念和学历绊住咨询者

  据统计,我国平均每八对育龄夫妇就有一对遇到生育问题,其中约10%是因男方无精子症、严重少弱畸精子症所致,只有采用志愿者捐献的精液进行人工授精才能生育孩子。

  “但是,由于精子源严重缺乏,这些不育夫妇不得不长时间等待精源,有的要等两年以上。”赵邦荣昨日接受采访时说。

  谈及捐精者少的原因,赵邦荣分析认为,受传统观念影响,捐精志愿者都有顾虑,害怕自己的隐私被他人知晓,也担心将来会出现近亲婚配。“另外,学历问题也绊住了部分想要捐精的咨询者。”

  22名志愿者全来自社会人群

  “国内其他省份的捐精志愿者主要是学生,我省报名捐精的22名志愿者全是社会人群,没有学生。”赵邦荣透露,22名志愿者中12人是公司职员或机关干部,6人是技术人员,2人是个体户,还有2人是教师。

  “另外,他们都是汉族。年龄方面,22~35岁的有17人,36~45岁的有5人。学历方面,硕士1人、本科11人、专科10人。”赵邦荣介绍说。

  “22名志愿者大部分已结婚生子。他们有的捐精是为了献爱心,但也有对捐精补助费存在误解的,认为来一次就给5000块钱。”赵邦荣解释说,“我们为捐献者提供的交通和误工补助是分次进行发放的,合格捐精者完成全部捐精过程补助费约4000元~5000元。”

  赵邦荣分析认为,随着石家庄乃至全省各高校寒假结束后陆续开学,未来,大学生将成为河北省人类精子库捐精主力军。

  

  答疑

  冷冻的精子会影响质量吗?会不会出现近亲结婚等伦理道德问题?捐精会影响身体健康吗?一个月来,上述问题备受咨询者关注。对于这些关注度高的问题,河北省人类精子库负责人赵邦荣进行了解答。

  ■精子冷冻会影响质量吗?

  冷冻是一种选择,质量不好的精子会被冻死而被淘汰,复苏的精子则是质量较好的精子。所以,冷冻复苏率达不到100%。冷冻本身也会造成精子的损伤,故需向精液中添加保护液才可减少损伤。

  另外,使用冷冻精液出生的婴儿与自然生育的婴儿无显着性差异。

  ■捐精会影响身体健康吗?

  精液是由睾丸产生的精子和前列腺、精囊等分泌的精浆组成的,主要成分是水和少量有机物。正常情况下,精液在体内达到一定量后就要排出体外。

  医学专家认为,正常男性每周1~2次排精不会影响身体健康,适度的手淫不仅无害而且有益于身心健康,对于解除紧张、缓解心理压力有帮助。

  ■是否存在近亲婚配可能?

  卫生部规定,每名供精者的精液标本最多只能使5名妇女受孕。根据我国人口基本情况,近亲婚配的概率接近于零。

  简单地说,一名捐精志愿者最多可使5名妇女受孕,产生5名后代,加上志愿者自己的1名后代,共6名后代。后代如为3男3女,发生近亲结婚的概率最大,为9次。育龄夫妇人口数按全国总人口的20%计算,约为2.6亿人。这样,近亲结婚的概率为2.6亿分之9,因此可以忽略不计。

  同时,精子库会和生殖中心合作提供子代婚姻咨询服务。

  ■志愿者资料是否会泄露?

  为保护供精者权益,河北省人类精子库严格执行卫生部制定的保密原则,对供精者的个人信息严格保密,任何无关人员无权查阅。供精者使用编号表示,精液使用标本代码表示,双重保密。

  供精者与供精出生的后代有关系吗?

  卫生部规定,供精者对供精出生的后代无任何的权利和义务。